город: Санкт-Петербург

страниц в каталоге: 1 329

ГлавнаяСтатьи → О тенденциях в видеосъемке и поиске видеографа рассказывает Артём Котенко

О тенденциях в видеосъемке и поиске видеографа рассказывает Артём Котенко

Какие тенденции наблюдаются в свадебной видеосъемке? Что такое идеальное свадебное видео? Как найти своего видеографа? Об этом нам рассказал видеограф Артём Котенко.

Артём, как вы начали заниматься свадебной видеосъемкой?

В далеком 1996 году, когда у нас только начиналось увлечение любительской видеосъемкой, я как раз вернулся из армии и находился в своеобразном поиске – себя, увлечения, будущего дела. Планы были весьма размыты. Я приобрел свою первую видеокамеру, и все изменилось. Увлекся настолько, что сложно сказать, что могло не вызвать у меня интереса – снималось абсолютно все. Потом была первая попытка создать клип. Компьютера у меня не было, я вручную стыковал отснятые кадры, склеивал, выбирал музыкальные композиции. Все это скорее напоминало работу ювелира… Но именно эта кропотливая работа заставила меня ощутить ее серьезность. В 2007 году я занялся монтажом свадеб, приглашали в разные студии города. Так что я имел возможность и кое-что понять и кое-чему поучиться. У меня появился свой взгляд на то, какой должна быть съемка. Вот тогда-то я и принял решение заняться съемкой самому, о чем ни капли не жалею!

Идеальное свадебное видео, на ваш взгляд, какое оно?

На мой взгляд, понятия «идеальное свадебное видео» не существует. Как, например, не бывает универсальной, идеальной красоты. Восприятие красоты у каждого человека всегда свое, субъективное. В моем понимании, есть фильм, который снят формально, и фильм который снят с душой, с включением творческого начала. В остальном требования к свадебному фильму одинаковые: в нем должны быть запечатлены все самые важные моменты, переданы эмоции молодоженов, родственников, гостей, схвачены полутона и нюансы. Внимание оператора не должно ослабевать ни на одну секунду на протяжении всего свадебного дня, с того самого мгновения, как началась подготовка и до самого конца. Это очень увлекательная работа.

Как найти своего видеографа?

В последнее время все направления свадебной индустрии стремительно развиваются. На рынок приходят специалисты и любители; люди, нашедшие свое призвание, и те, кто ищет стабильного и «легкого» заработка. Угадать очень сложно. Но можно и нужно почувствовать. Посмотреть примеры работ и прислушаться к себе: зацепило вас что-то за живое или нет? Ну и, конечно, можно сделать какие-то выводы при встрече со специалистом. Если при общении с ним комфортно, ощущается доверие и внутренняя симпатия, значит, выбор сделан правильно.

Что обсуждается на встрече с молодоженами?

На встрече с молодоженами детально обсуждается предстоящее мероприятие с точки зрения съемок. Я знакомлю пару с принципом нашей работы, рассказываю о процессе монтажа готового фильма и свадебного клипа. Отдельная тема – маршрут прогулки. Это очень важный момент, поскольку именно на прогулке снимается основной материал для свадебного клипа. Также я даю некоторые рекомендации молодоженам относительно подготовки к свадьбе. Есть некоторые мелочи, которые на первый взгляд кажутся маловажными, но могут иметь значение при съемках. Поэтому оговаривается каждая деталь, все, что может как-то отразиться на результате. Мы обсуждаем максимум нюансов, что бы свадебный день был безупречным!

Какие тенденции наблюдаются в свадебной видеосъемке, что сейчас модно?

Раньше все проходило по накатанному сценарию: ЗАГС, стандартный маршрут, съемки в ресторане. С появлением социальных сетей все изменилось. Люди увидели, как это может быть, получили возможность сравнивать, учиться, выбирать. Хотеть лучшего, хотеть совершенного. Сегодня однообразие многих пугает. Молодожены не просто стремятся получить фильм на память, они хотят воспользоваться возможностью самовыражения: сделать свою свадьбу исключительным, волшебным событием, и рассказать о нем всему миру. Для нас видеографов это своеобразный подарок. Ведь теперь мы можем включить весь свой творческий потенциал, начать фантазировать и созидать. Мы получили свободу творчества, причем свободу востребованную, а это много стоит.

Все чаще используется для съемок яхты, катера, водные мотоциклы и т.д. Очень популярна сегодня съемка с применением "мультикоптеров" с высоты птичьего полета. Ну и, конечно, богатство технических средств, начиная от тележек и заканчивая операторскими кранами и системами стабилизации, которые открывают просто безграничные возможности для воплощения самых фантастических идей, о которых раньше никто и мечтать не мог. Всю эту технику мы используем в своей работе по мере необходимости. Сейчас можно создать фантастически яркий, эмоциональный фильм, имеющий даже определенную художественную ценность, который будут смотреть не только сами молодожены, но и многие их поколения в будущем. И об этом мы, видеографы, не должны забывать, ведь именно наш фильм будет стоять на полочке у молодоженов всю жизнь!

Что для вас значит каждая новая свадьба?

Каждая свадьба для меня - отдельная история любви! Свадьбы никогда не будут одинаковыми. Как не могут быть одинаковыми эмоции, чувства, переживания разных людей. Как не может быть одинаковой сама любовь. Я видел это сам – счастье всегда разное. А моя задача сделать так, чтобы это увидели и другие.

видеограф Артём Котенко

поделиться:

Обратная связь

закрыть

Вход на сайт

Я предоставляю свадебные услуги

забыли пароль?

E-mail не указан или указан некорректно

Пароль не указан

Пользователь с такими параметрами не найден в системе

Я обычный пользователь

войти через социальные сети:

Вы предоставляете услуги, но вас нет в нашем каталоге? Напишите нам

закрыть

Добавлена